Первая младшая "Ромашка"

Официальный сайт

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 комбинированного вида

г.Тавда 

ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА "РОМАШКА"

Воспитатели: Иванова Наталья Владимировна, Васькова Наталья Дмитриевна.

 

                                                            Почему нужно посещать детский сад?

     «Ходить или нет в детский сад?»- во многих семьях этот вопрос решается далеко неоднозначно. Главный (а, зачастую, и единственный) аргумент выбора родителей домашнего воспитания малыша - это боязнь частых простуд и заражение детскими болезнями или на это имеются другие  причины. Безусловно, некоторые преимущества пребывания ребенка в домашних условиях есть. Но наряду с плюсами, есть и ряд недостатков такого воспитания, связанных, в первую очередь, с отсутствием необходимого общения.

  Всю свою жизнь человек живет и работает в социуме, и от того, как сложатся его взаимоотношения с обществом, зависит его успех и самооценка. Замкнутому человеку сложнее достичь результатов в работе и личной жизни, тогда как коммуникабельный человек, бесспорно, легче двигается по жизни. Первые навыки общения малыша со сверстниками в детском саду закладывают основы диалога, обмена мнениями, уроков компромисса и взаимопонимания. К тому же, на первых этапах жизни человека процесс адаптации в коллективе происходит более естественным образом. Детсад - это незаменимая ступень в развитии малыша, которая повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Одна из главных задач, возложенных на дошкольное образовательное учреждение - социализация личности.

  Именно в саду малыш начинает применять свои коммуникативные навыки, учится общаться с другими детьми, контактировать, узнает много нового, адаптируется к обществу, учится выражать свои мысли и не стесняться их высказывать на людях. Он учится понимать, что не все на свете должно доставаться только ему. Это тяжело, но необходимо. Он учится тому, что для того, чтобы добиться чего-то (взять понравившуюся игрушку, одержать победу в игре, первым разгадать загадку), нужно прикладывать усилия, стараться. Посещение детского сада ребенку дает возможность общения со сверстниками, включенность в группу, реализацию потребности в общении не только с другими детьми, но и с взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями и специалистами в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями.

  Вторая важнейшая задача, успешно реализуемая в дошкольных образовательных учреждениях - режим дня. Именно в соблюдении режима дня и состоит польза детского сада, поскольку приучает к основам здорового образа жизни - своевременному питанию, сну, прогулкам на свежем воздухе. В условиях нахождения ребёнка дома зачастую наблюдается нежелание следовать режиму дня, поскольку сердобольные мамы и бабушки часто позволяют ребенку лениться и уклоняться от обязательных процедур умывания, одевания, завтрака и т.п. Конечно, проблему простуд в детских садах невозможно игнорировать, но отсутствие закалки и иммунитета организма точно так же пагубны для ребенка, воспитывающегося в домашних условиях, где гиперзаботливые родители и бабушки кутают малыша и реже выводят на улицу в прохладную и слегка ветреную погоду.

   И, наконец, возможности для интеллектуального, физического и творческого развития ребенка. Развитие речи, пение, танцы, рисование, лепка, конструирование, народные промыслы, едва ли возможны в условиях одной квартиры. К тому же, профессиональные специалисты помогут малышу проявить себя в каком-либо виде искусства и открыть новые способности. И если ребенок дома не получает возможности полноценного развития, а целые дни проводит исключительно перед экраном телевизора, то в детском саду он, конечно, получит несравненно больше.

   Дошкольное образование является первой ступенью основного общего образования, занятия проводятся четко по расписанию, в соответствии с задачами Федерального Государственного образовательного стандарта. Благодаря этому ребенок получает разностороннее развитие, необходимое для подготовки к учебе. Отводить ребёнка в сад нужно ежедневно, не допуская пропусков без уважительных причин. Помимо всестороннего развития это приучает к дисциплине и вырабатывает чувство ответственности.

  Детский сад для многих (особенно работающих) родителей является единственным разрешением проблемы воспитания ребенка, однако это не столько вынужденное, сколько взвешенное и хорошо обдуманное решение, несомненно, дающее свои плоды.

 

       

 

   

Воспитатель: Иванова Наталья Владимировна


 

                                                         Новый год – волшебный праздник!

   Новый год – это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Все дети с нетерпением ждут приближения Нового года. А мы, взрослые, стараемся сделать для них этот праздник как можно ярче!

  Дети 1 младшей группы «Сказка» встречали свой первый Новый год в детском саду. Воспитатели постарались создать волшебную атмосферу и увлечь ребят интересными занятиями. Они вели беседы, читали сказки, показывали мультфильмы на новогоднюю тему. А ещё воспитанники совместно с воспитателем рисовали снеговика и снежинки, делали аппликацию снеговика. Поучаствовали в челлендже #ПДДёлка: с помощью воспитателя наклеили цвета светофора в правильном порядке и своими поделками украсили ёлочку.

   Ну и, конечно же, главным мероприятием новогодней недели был утренник с хороводами, песнями и танцами. Дети в новогодних нарядах снежинок и зайчиков встречали гостей медведя и зайчиху, играли с ними и со снегурочкой, которая передала ребятам подарки от Деда Мороза.

   Мы поздравляем всех с наступающим новым 2025 годом. Пусть следующий год принесет вам и вашим близким лишь наилучшие эмоции, незабываемые моменты счастья и надежды. Счастья, здоровья и успехов вам в наступающем году! С Новым годом!

 

                       

 

 

 

Воспитатель: Иванова Наталья Владимировна


                                                                                                 Праздник для мам

   Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям ласку, нежность и любовь. Ежегодное проведение мероприятий, посвященных этому дню, стало доброй традицией в нашем детском саду.

  Мама - это самый главный человек для ребенка. Любовь к семье, маме, необходимо воспитывать с первых лет жизни. Малыш должен понимать, что все начинается с родного дома и мамы. Поэтому такой праздник, как День матери очень важен.  Мама — самое главное, первое слово в нашей жизни. Нет никого ближе и роднее, чем мама для каждого из нас. Она всегда для нас самая красивая, самая лучшая! Мама — как много в этом слове близости, нежности, тепла!

 

   В преддверии самого светлого и доброго праздника Дня матери воспитанники 1 младшей группы «Ромашка» поздравили  своих мам с Днем матери. Они приготовили для наших мам песни, танцы, играли на ложках.  К слову сказать, это был первый утренник у ребят, но малыши справились отлично! А так же, чтобы порадовать маму, дети с удовольствием, совместно с воспитателем изготовили открытки из воздушного пластилина в подарок мамам.

 

   Всех мам поздравляем с наступающим прекрасным праздником осени — Днём Матери! Желаем, чтобы радость материнства приносила легкость в душу, а гармонию — в сердце! Вы ангелы-хранители, советчицы и самые родные в мире для миллионов деток! Пусть Ваши руки всегда будут в тепле, плечи окутаны заботой и любовью.

Добра Вам, любви, радости и счастья!

 

  

              

Воспитатель: Иванова Наталья Владимировна


                  Консультация для родителей «Как не простывать зимой

                   В нашей стране зима традиционно считается сезоном простуд и заболеваний. Почти все из нас, хоть раз в течение трех зимних месяцев, да

чу           чувствуют недомогание и воспринимают это явление как нечто обычное и естественное. Некоторые осуществляют попытки

защититься от инфекции, принимая витамины и употребляя специальные капли, но достаточно часто эти действия не приносят

эффективного результата.

  Укрепить здоровье ребенка зимой и повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциями поможет комплексный подход, включающий следующие:

1. Прогулки на свежем воздухе. Даже если ребенок часто болеет, это не повод дни, недели и месяцы просиживать дома. Чистый, прохладный

воздух повышает защитные силы организма, активизирует нервную систему ребенка, бодрит и повышает жизненный тонус. Выбирая место

прогулки, отдавайте предпочтение малолюдным местам – паркам, скверам, детским площадкам, избегайте контакта с потенциальными

разносчиками инфекции. Одежда и обувь. Собираясь на прогулку, подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой, физической

активностью и возрастом ребенка. Пусть это будет легкая, но теплая и не продуваемая верхняя одежда, непромокаемая обувь. Только не

перегревайте!

2. Проветривание и увлажнение воздуха в помещении. В теплом, мало проветриваемом помещении вирусы и бактерии дольше сохраняют свою

жизнедеятельность. А пересушенный отопительными системами воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и снижает

сопротивляемость организма.

3. Чистота и гигиена. Простая привычка регулярно мыть руки значительно риск заражения инфекционными заболеваниями;

4. Здоровое питание и обильное питье. Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии – сытной и питательной пище.

Кроме того, необходимо регулярно восполнять потребность в витаминах включить в рацион ребенка такие продукты как мед, фрукты и

сухофрукты, орехи, каши, кисломолочные продукты. У ребенка всегда должен быть доступ к питью в неограниченных количествах – вода, соки

и компоты.

Чем же можно заняться на прогулке зимой?

Можно поиграть в следующие игры:

«Скульпторы»

  Одно из самых любимых занятий детей зимой – лепить из снега. Этот процесс получится интереснее и веселее, если захватить из дома какие- ни будь предметы (морковку, пуговицы, шарфик или сломанные солнцезащитные очки). Представьте, какой забавный получится снеговик? Чтобы ему было не скучно слепите ему подружку. Вообще, из снега можно слепить все, что угодно: колобка, черепаху, башню, крепость.

«Меткий стрелок»

  Выбираем цель. Из снега лепим снаряды. А теперь направляем снежок прямо в цель. После каждого попадания хлопаем в ладоши – получилось.

«Необыкновенные художники»

  Рисовать на снегу – это так красиво! Можно пальчиком, прутиком, лопаткой, а можно – водой! Нам понадобиться пластиковая бутылка с подкрашенной водой и две крышечки. Одной крышечкой закрываем бутылку, чтобы удобно было нести. Во второй делаем отверстие. На прогулке меняем крышки. Инструмент для зимнего рисования готов!

«Знакомство с деревьями»

   Расскажите ребенку, какие бывают деревья и как их можно различить друг от друга. Первое знакомство лучше начать с березы, рябины, елки или сосны. А чтобы лучше запомнить, поиграйте в игру: «Раз, два, три, к елочке (березке, рябинке) беги!

«Снежинки»

  Попробуйте поймать снежинки и рассмотреть их. Они очень красивые. И

заметьте, они совсем не похожи друг на друга. А что такое снежинка? Это всего лишь замершая капелька воды. Положите ее на ладошку, она растает и опять превратится в капельку. Ну, разве не волшебство? А дома, когда наступит вечер, возьмите листок бумаги и сделайте малышу подарок – вырежьте для него снежинку, которая не тает.

   Пусть зима дарит Вашему ребенку радость и  веселье от катания на санках и коньках, от игр в снежки всей семьей! А болезни и недомогания пусть обходят его стороной. Берегите здоровье ребенка зимой!

     

 

 

Воспитатель:  Иванова Наталья Владимировна


                                                           Адаптация детей 1 младшая группа «Ромашка»

С поступлением ребёнка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, и опасного, другой стиль общения. Поступление в детский сад – это первый шаг в самостоятельную жизнь. Детям любого возраста не очень просто начинать посещать детский сад. ? Как же хочется, чтобы в жизни малыши бежали с удовольствием в детский сад. Что же для этого нужно? Во-первых, запастись терпением, во-вторых набраться мудрости.

Адаптация к детскому саду тяжелое время для каждого ребенка, это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму. к новым отношениям, но и выработка новых умений, навыков, знаний.

Адаптация у детей проходит по разному. Кто – то с первых дней идет в группу, вступает в диалог с воспитателями и детьми, но чаще всего детям очень сложно расставаться с родителями. Особенности привыкания зависят от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Все дети по разному проявляли себя после ухода родителей, кто-то искал телесного контакта с воспитателями, кто-то замыкался в себе, а кто – то быстро успокаивался и шел изучать новое для него пространство.

Но мы делаем все, чтобы? малыши быстрее адаптировались к детскому саду.? Используем элементы телесной терапии? (берем ребенка на руки, обнимаем, поглаживаем); предлагаем ребенку ложиться в постель с мягкой игрушкой; рассказываем сказки, поем колыбельные перед сном; используем игровые методы взаимодействия с ребёнком; создаем у ребенка положительную установку на предстоящие режимные процессы. Проводим ежедневные беседы с родителями, которые вселяют в них уверенность, рассеивают беспокойство и тревогу за своего ребенка.

Как приятно видеть малышей, увлеченных собиранием сортеров, играющих в песочнице и на занятиях, помогающих воспитателям. А сколько интересного еще впереди! Сколько побед, достижений, праздников!

       

                                                                                                                                          Воспитатель Н.В. Иванова


Дата последнего обновления страницы 20.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения